县教科体局“防控”“防火”两不误
  • 2020-03-26 11:06
  • 来源:县教科体局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是抓宣传强意识。依托社区、学校、家庭为阵地,通过卡点值守、微信QQ群、钉钉直播等方式,转发《致全县学生及家长的一封消防安全和森林防火的公开信》,宣传《中华人民共和国消防法》《四川省野外用火管理办法》等法律法规,在线讲解居家用电用气、清明节扫墓、野外森林防火安全知识。目前,师生及学生家长知晓率90%以上。

二是建机制提能力。探索家庭、学校、社区三位一体安全防火监管模式,建立信息互通、火情互报和协同互教工作制,形成共建共管共育工作格局。自疫情防控以来,先后组织开展观看一部防灭火视频”“制作一幅防灭火手抄报”“写一篇防灭火心得体会等系列活动。目前,学生与家长共同完成手抄报100余篇,撰写心得体会350余篇。

三是抓责任促整改。严格落实24小时值班制和领导带班制,落实安全检查、巡查制度,严防火灾事故的发生。做好校园及周边的火灾隐患排查工作,用显微镜查找隐患,用放大镜看待问题,对查出的隐患要及时上报并迅速落实整改措施,及时消除。目前,摸排出校园安全隐患54条,整改47条,正在整改7条,确保防火于未。(县教科体局 刘芹 陈炎生 审签:袁利娟)